martes, 14 de octubre de 2025

Charla "Patrimonio alimentario" con Ismael Ferrer

Celebramos el Día Mundial de la Alimentación con sabor. 

Ismael Ferrer nos presenta varios de sus trabajos de recopilación de patrimonio alimentario, en Aragón y en Cantabria.

Una invitación a la reflexión sobre la dependencia alimentaria a la que se está sometiendo a los pueblos y ciudades de este siglo, poniendo en riesgo el sabor y la cultura culinaria local como elemento singular en cada rincón del planeta.

"Elegir sólo es posible si hay diversidad, la diversidad es el paraíso del sabor". Esta charla es un homenaje a la cocina local, de los sabores que nos hacen únicos, y de la necesidad urgente de protegerlos.

 Ismael Ferrer Pérez nació en Barbastro en 1972. Es diplomado en Empresas y Actividades Turísticas, profesor de coina y pastelería en Formación Profesional, y divulgador especializado en patrimonio alimentario.

Su trayectoria combina investigación, docencia y divulgación cultural, con especial atención a la recuperación de productos agrícolas tradicionales, recetas locales y saberes populares vinculados a la alimentación. Ha trabajado en proyectos formativos en Aragón y Cantabria, colaborado con centros de investigación como el CITA y el CIFA, y publicado diversos materiales sobre biodiversidad cultivada y cocina tradicional.

Firme defensor del alimento como patrimonio vivo nos plantea una pregunta clave: ¿quién alimentará a las generaciones futuras si perdemos la diversidad que nos ha sostenido durante siglos?


Jueves, 16 de octubre a las 18:30 h.

Lugar de realización: Sala de reuniones en Centro de Documentación del Agua y el Medio Ambiente.

Actividad sin inscripción previa.

https://www.zaragoza.es/sede/servicio/actividades/medioambiente/301340